MDL 필드문자 깨기 > 기능 제안 및 요청

본문 바로가기

기능 제안 및 요청

MDL 필드문자 깨기

페이지 정보

작성자 감사합니다 댓글 13건 조회 2,763회 작성일 24-07-30 13:42

본문

안녕하세요 항상 감사합니다.

MDL 명령을 사용 중 필드 문자가 포함된 여러 파일을 모으다 보니 요청 사항이 생겨서 문의드립니다.

필드 문자를 깨서 일반 문자만 받고 싶은데 필드 문자가 그대로 들어와 버려서 일일이 수정해야 하는데

옵션을 하나 추가해 주시면 좋을거 같아요

{\C4;HN004-0202-901} <<<< 필드 문자 포함된 상태

HN004-0202-901 <<<< 일반 문자 상태

한가지 오류가 있어서 하기합니다

- PROFILE 2040 AL6061 EA 3 <<<< 오류 상태

PROFILE 2040 AL6061 EA 3 - <<<< 정상 상태

현재 사용 프로그램 : GstarCAD2024(build 240626-64bit) win10
명령:XIVER
사용 버전: v4.77

업무에 노고가 많으신데 항상 신경 많이 써주셔서 감사합니다^^

어제 말씀해주신 내용 아침에 다시 해봤는데도 MDL 명령은 필드 문자가 일반 문자로
변경이 안되고 들어는데요..... IB명령이나 TTT명령은 일반 문자로 잘 들어 오네요 ㅠㅡㅠ
그리고 MDL 대신 TTT의 문자선택에서 "문자"에 체크하고 실행하면 - 표시도
순서에 맞게 들어오는데 이렇게 문자를 선택할 수 있게 하는 옵션이 있으면 어제 말씀 하신데로
-,+,* 등 특수 문자를 입력했을때 노드점(삽입점은 변화 없음)과 일반 문자가 입력된 상태의
노드점(삽입점은 변화 없음)이 변화 되는 현상에서도 순서에 맞게 받아 올 수 있지 않을까 해서
옵션 추가가 가능한지 문의드립니다

TTT로 했던 파일 첨부드립니다

MDL에서 블록등록 -> 도면명 문자 구역 지정 -> 도면번로 문자 구역지정 -> A1 축척 문자 구역 지정
-> A3 축척 문자 구역지정 -> 수정번호 문자 구역지정
이렇게 지정하면서 문자를 하나씩 선택하면 칸에 맞게 불러와 지는데요... 이렇게 사용하는게 지금 상황에서
제일 편한 방법인거 같은데 마지막 칸의 폭 지정이 안됩니다... 확인 부탁드릴게요

댓글목록

이자더님의 댓글

이자더 작성일

안녕하세요.
혹시 사용 캐드 프로그램과 버전이 어떻게 되세요..
저희 쪽에서는 특수문자를 다 걸러서 잘 표시가 되고 있거든요..

그리고 "-" 이 문자가 맨 앞으로 오는 것은.. 문자를 읽을 때 "상하 좌우" 기준으로 읽는데..
앞의 문자 보다, 대쉬 "-" 문자의 위치가 높아서 생기는 결과입니다.

대쉬 문자의 위치를 옮겨서, 제가 만든 결과를 올려 드렸습니다. 한번 봐주세요.

감사합니다님의 댓글

감사합니다 작성일

gstarcad2024 스탠다드 최신 빌드 사용 중입니다

도면 올려주신건 확인해 봤는데요.... 내용이 없을때 - 로 표시 하다가
내용이 생기면 내용을 기입하는데 - 이 표시를 내려 놓으면 내용이 생겼을때
줄이 안맞아지네요....
기호를 바꾸던지 해야할거 같은데 저도 받은 파일을 작업 하는거라 난감하네요ㅎ

감사합니다님의 댓글

감사합니다 작성일

상하좌우 기준을 잡는다고 하셨는데 혹시 그 기준을 삽입점으로 선택하는 것도옵션 추가할 수 있을까요? 삽입점은 좌에서 우로 직선이고 상하는 같아서요...

이자더님의 댓글

이자더 작성일

다른 문자는 정렬점이 중중 인데.. 대쉬 문자는 정렬점이 중하 입니다. 그래서 문자 위치가 다른 것이거든요..
삽입점을 통일하면 잘 될 거여요.

이자더님의 댓글

이자더 작성일

그리고, 필드 표현은...  제 캐드에서는 문제가 없어서요..
희한하네요..

감사합니다님의 댓글

감사합니다 작성일

현재 상태 본문에 첨부 파일과 함께 수정해서 올렸습니다 한번 확인 부탁드릴게요^^

이자더님의 댓글

이자더 작성일

하나씩 해보는 것이 좋겠습니다.
혹시 몰라서, 제가 했던 MDL  실행 움짤을 올려 드립니다. 한번 보시고 차이점이 있는지 봐주세요.

감사합니다님의 댓글

감사합니다 작성일

올려주신 움짤 같이 드래그해서 범위 정할때 표의 좌하점, 우상점과 거리를 좀 두고 하면
필드값 없이 일반 문자로 들어오네요 ㅎㅎ
저는 드래그 할때 칸에 딱 맞게 하거나 좀 크게 했거든요.... ㅠ-ㅠ
범위만 다시 정하니까 위 움짤하신 것과 같은 결과로 나오네요

이자더님의 댓글

이자더 작성일

파일 두 개를 올려 드렸습니다.
문자를 한 줄로 인지하는 오차범위를 추가한 파일입니다.
../xicad/Lisp 에 덮어 쓰고, 캐드를 다시 실행하면 되세요.

현재 다른 문자와 "-' 문자의 높이 오차가 약 3mm 정도이므로, 이 값을 5로 바꾸고 해보세요.

-----------
그리고 도곽의 도면명/도면번호 등의 문자 선택은 도움말을 한번 보시어요.

감사합니다님의 댓글

감사합니다 작성일

첨부해 주신 파일 넣고 다시 해봤습니다 ^^
블록 스케일 1/1은 "-" 표시가 정상 위치로 잘 오는데요
블록 스케일이 1/3의 경우는 이전과 같이 문자의 앞으로 오네요....

이자더님의 댓글

이자더 작성일

그건 1/3 이라서, 오차범위가 더 커서 그렇습니다. 어차피 한 줄 이므로, 범위를 더 큰 숫자로 잡으시면 되실 거여요.

이 부분은 다음 버전에 도곽 축척과 연계되도록 해 놓겠습니다.

감사합니다님의 댓글

감사합니다 작성일

값을 20으로 올리고 했더니 잘 됩니다^^ 정말 감사합니다^^

이자더님의 댓글

이자더 작성일

v4.80 반영

XICAD, Copyright © izzarder.com All rights reserved.